вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Регистрация валютных договоров перевозчиками (в вопросах и ответах)

Опубликовано: 9 августа 2021 г. - 106 просмотров

С 9 июля 2021 г. вступили в силу постановление Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37 "О регистрации резидентами валютных договоров" и утвержденная им Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров (далее – постановление № 37, Инструкция № 37). С указанной даты ряд валютных договоров подлежит регистрации на веб-портале Нацбанка (далее – веб-портал). В связи с этим у перевозчиков возникли некоторые вопросы, ответы на которые приведены в данном материале.

У перевозчика с заказчиком-нере­зи­дентом заключен договор на оказание услуг перевозки грузов в январе 2021 г. Общая сумма договора превышает 4000 БВ. По состоянию на 09.07.2021 услуги перевозки оказаны в полном объеме, но от заказчика поступила частичная оплата. Оставшаяся часть суммы поступит от нерезидента после 09.07.2021.

Вопрос: Следует ли регистрировать данный договор?

Ответ: Да, следует.

Регистрации подлежат валютные договоры, по которым:

  • проводимая валютная операция включена в утвержденный перечень (п. 3 Инструкции № 37);
  • сумма денежных обязательств не определена ли­бо достигает определенного порогового значения (4000 БВ для юридических лиц и ИП).
Если валютная операция не включена в перечень п. 3 Инструкции № 37, то второй критерий (4000 БВ) не рассматриваем, валютный договор регистрировать не нужно.

В данном случае валютная операция поименована в перечне, установленном в п. 3 Инструкции № 37. В нем содержится такая операция, как проведение расчетов при экспорте и (или) импорте (поступление и (или) передача товаров, имущества в аренду, в т. ч. в финансовую аренду (лизинг), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, выполненных работ, оказанных услуг) (абзац второй части второй п. 3 Инструкции № 37).

Так как сумма денежных обязательств превышает 4000 БВ и валютная операция поименована в абзаце втором части второй п. 3 Инструкции № 37, то указанный валютный договор (заключенный до 9 июля 2021 г., и по нему предполагается исполнение обязательств после указанной даты) подлежит регистрации на веб-портале.

Цена вопроса
За невыполнение обязанности по регистрации валютного договора в случае, когда в соответствии с законодательными актами такая регистрация требуется, предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа на физическое лицо в размере до 5 БВ, а на ИП или юридическое лицо – до 10 БВ согласно части второй ст. 12.2 КоАП.
Справочно
Исходя из норм п. 3 Инструкции № 37, при пересчете суммы денежных обязательств, выраженной в иностранной валюте, используется официальный курс белорусского рубля, установленный Нацбанком по отношению к иностранным валютам на дату заключения валютного договора. БВ также необходимо применять в размере, установленном на дату заключения валютного договора.

Вопрос: В ситуации, приведенной в предыдущем вопросе, когда следует зарегистрировать валютный договор на веб-портале?

Ответ: Заключенные до вступления в силу постановления № 37 (до 09.07.2021) валютные договоры, обязательства по которым не исполнены в полном объеме, регистрируются:

  • до совершения резидентом действий, направленных на исполнение с 9 июля 2021 г. валютного договора;
  • либо не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления с 9 июля 2021 г. денежных средств по валютному договору на счет, открытый резиденту в банке Республики Беларусь либо иностранном банке, в зависимости от того, какое из указанных событий наступает раньше (подп. 2.1 постановления № 37).

Информация об исполнении обязательств по указанным валютным договорам не представляется в отношении действий, направленных на исполнение обязательств по таким валютным договорам, совершенных до 9 июля 2021 г. (подп. 2.1 постановления № 37).

Таким образом, в приведенной в вопросе ситуации договор регистрируется не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления с 9 июля 2021 г. денежных средств по валютному договору на счет.

Перевозчик оказывает услуги перевозки грузов на основании заключенного с нерезидентом в 2020 г. рамочного бессрочного договора, в котором общая сумма денежных обязательств не определена. Суммы, подлежащие уплате нерезидентом, указываются в заявках на перевозку грузов, каждая из которых не превышает 4000 БВ в эквиваленте.

Вопрос: Требуется ли регистрация таких заявок?

Ответ: Нет, регистрировать заявки не требуется. Регистрации подлежит валютный договор.

Регистрации на веб-портале подлежит валютный договор, а не приложения, являющиеся его неотъемлемой частью.

Однако в случае отсутствия в тексте валютного договора общей суммы денежных обязательств по нему она определяется как сумма уже исполненных и подлежащих исполнению денежных обязательств, указанных в приложениях к валютному договору (дополнениях, спецификациях, счетах, инвойсах, заявках, актах оказанных услуг и др.), являющихся его неотъемлемой частью, начиная с даты заключения такого договора. Если определенная указанным способом сумма равна либо превышает эквивалент 4000 БВ (для юридических лиц и ИП), договор подлежит регистрации в предусмотренные п. 6 Инструкции № 37 сроки.

При этом при заполнении поля "Сумма денежных обязательств по валютному договору" регистрационной формы валютного договора указывается:

  • если резидент не имеет возможности определить, на какую сумму будут исполнены обязательства по нему до окончания срока действия, указанного в поле "Срок действия валютного договора", – сумма исполненных денежных обязательств, которая при подписании очередного приложения к валютному договору (дополнения, спецификации, счета, инвойса, заявки, акта и др.), являющегося его неотъемлемой частью, изменяется на указанную в таком приложении сумму;
  • если резидент имеет возможность определить, на какую сумму будут исполнены обязательства до окончания срока его действия, указанного в поле "Срок действия валютного договора", – общая сумма как исполненных денежных обязательств, так и подлежащих исполнению.

Обращаем внимание на то, что поле "Срок действия валютного договора" является обязательным для заполнения и в нем указывается предусмотренная валютным договором дата истечения срока его действия. При отсутствии такой даты – дата, определенная резидентом самостоятельно исходя из иных условий валютного договора, а также планируемого периода сотрудничества с нерезидентом.

По зарегистрированным валютным договорам требуется предоставить информацию на веб-портал не позднее 15-го числа каждого месяца об их исполнении за предыдущий календарный месяц. В частности, указать общую стоимость оказанных услуг за предыдущий месяц в разрезе каждого договора (п. 13 Инструкции № 37).

 

Ольга Фалалеева, экономист

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос