вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Транспортный налог: платим без нарушений

Опубликовано: 5 июля 2021 г. - 170 просмотров

С 01.01.2021 вместо госпошлины[1] за допуск автомобилей к участию в дорожном движении введен транспортный налог[2].

Краткая шпаргалка

Кто плательщик

Плательщиками транспортного налога признаются организации, за исключением:

  • республиканских органов государ­ственного управления, иных государственных органов и органов государственного управления, их структурных подразделений с правами юридического лица и территориальных органов, судов, органов прокуратуры, местных исполнительных и распорядительных органов (их структурных подразделений с правами юридического лица);
  • организаций-перевозчиков, включенных в перечни автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования;
  • войск и воинских формирований.

! При передаче транспортного средства в финансовую аренду (лизинг) плательщиком налога признается лизингополучатель.

Как считаем

Объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за организациями в ГАИ МВД.

Исключение: транспортным налогом не облагаются транспортные средства:
  • выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц[3];
  • используемые для оказания медицин­ской помощи, в т. ч. скорой медицинской помощи;
  • выпущенные не позднее 1991 г. или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;
  • категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем;
  • предназначенные для обеспечения социального обслуживания и предоставления социальных услуг нетрудоспособным и другим категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации, и на которые в соответ­ствии с законодательством нанесена надпись "Социальная служба", а также специально оборудованные для использования инвалидами.

Налоговый период транспортного налога – календарный год.

Годовая сумма транспортного налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки. Ставки транспортного налога устанавливаются в зависимости от разрешенной максимальной массы, вместимости или за 1 единицу транспортного средства согласно приложению 27 к НК.

Транспортный налог исчисляется (прекращает исчисляться) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по транспортным средствам в котором произошли соответ­ствующие события:

  • произошло истечение срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (далее – разрешение), за выдачу которого уплачена госпошлина;
  • осуществлена регистрация в ГАИ МВД (осуществлено снятие с учета в ГАИ МВД).

Как платим

Плательщики-организации:

  1. За I–III кварталы текущего налогового периода исчисляют и уплачивают в срок не позднее 22-го числа 3-го месяца квартала авансовые платежи в размере 1/4 суммы транспортного налога, исчисленной исходя из:
  • ставки транспортного налога;
  • наличия транспортных средств на 1-е число каждого квартала.
  1. По итогам года:
  • осуществляют расчет суммы транспортного налога исходя из количества транспортных средств, подлежащих налогообложению транспортным налогом в каждом месяце календарного года;
  • при необходимости производят доплату транспортного налога по итогам налогового периода в срок не позднее 22 февраля года, следующего за текущим налоговым периодом;
  • суммы превышения авансовых платежей над исчисленной суммой транспорт­ного налога за налоговый период могут быть зачтены в счет уплаты других налогов либо возвращены плательщику в порядке, установленном ст. 66 НК.

Льготы

Освобождаются от транспортного налога транспортные средства:

1) в отношении которых не истек срок действия разрешения, за выдачу которого была уплачена госпошлина (подп. 1.1 ст. 3073 НК);

2) снятые с учета до 1 июля 2021 г. (подп. 1.2 ст. 3073 НК).

! При исчислении авансовых платежей также учитывается освобождение от транспортного налога.

Практические ситуации, когда организации ошиблись при уплате авансовых платежей

ПРИМЕР 1. ОШИБКА: ОРГАНИЗАЦИЯ УПЛАТИЛА АВАНСОВЫЙ ПЛАТЕЖ ЗА I КВАРТАЛ 2021 Г. ПРИ НАЛИЧИИ РАЗРЕШЕНИЯ, СРОК КОТОРОГО ИСТЕКАЕТ В МАРТЕ 2021 Г.
На 01.01.2021 за организацией в ГАИ МВД зарегистрирован автомобиль, в марте 2021 г. по нему истекает срок действия разрешения, за выдачу которого уплачена госпошлина. Организация уплатила авансовые платежи по транспортному налогу по этому автомобилю за I и II кварталы 2021 г.

Ошибка. Организация уплатила авансовый платеж по транспортному налогу за I квартал 2021 г. при отсутствии такой обязанности.

Обоснование. В отношении автомобиля с имеющимся действующим разрешением, за которое уплачена госпошлина, организация вправе применить льготу, установленную подп. 1.1 ст. 3073 НК.

На основании п. 4 ст. 3077НК транспорт­ный налог исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем истекающего срока действия разрешения, за выдачу которого уплачена госпошлина.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации по состоянию на 1 января 2021 г. данный автомобиль не облагается транспортным налогом в связи с наличием дей­ствующего на эту дату разрешения. У организации не было обязанности уплачивать авансовый платеж по транспортному налогу за I квартал 2021 г.
ПРИМЕР 2. ОШИБКА: ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ПРИОБРЕТЕННОМУ В I КВАРТАЛЕ 2021 Г. АВТОМОБИЛЮ УПЛАТИЛА АВАНСОВЫЙ ПЛАТЕЖ ЗА II КВАРТАЛ 2021 Г. ПРИ НАЛИЧИИ НА ЭТОТ АВТОМОБИЛЬ РАЗРЕШЕНИЯ, ЗА КОТОРОЕ УПЛАЧЕНА ГОСПОШЛИНА, ПОЛУЧЕННОГО ПРОДАВЦОМ В 2020 Г.
Организация в январе 2021 г. приобрела автомобиль, по которому продавцом в 2020 г. получено разрешение сроком действия до 10.10.2021.

Организация без уплаты госпошлины получила новый бланк разрешения, на который перенесена информация из разрешения, ранее выданного продавцу.

Авансовый платеж за I квартал 2021 г. по транспортному налогу организация не уплачивала, за II квартал 2021 г. – уплатила.

Ошибка. Организация уплатила авансовый платеж по транспортному налогу за II квартал 2021 г. при отсутствии такой обязанности.

Обоснование. В 2020 г. разрешение выдавалось только после оплаты госпошлины.

Организация вправе применить освобождение, установленное подп. 1.1 ст. 3073 НК, к автомобилю с имеющимся действующим разрешением, по которому уплачена госпошлина.

! Указанное освобождение установлено в отношении транспортных средств (а не в отношении плательщиков), поэтому распространяется и на случаи, когда госпошлина за выдачу разрешения уплачена иным лицом.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации у организации не было обязанности уплачивать авансовый платеж по транспорт­ному налогу за II квартал 2021 г.
ПРИМЕР 3. ОШИБКА: ОРГАНИЗАЦИЯ УПЛАТИЛА АВАНСОВЫЙ ПЛАТЕЖ ЗА II КВАРТАЛ 2021 Г. ПО СЕДЕЛЬНОМУ ТЯГАЧУ, СНЯТОМУ С УЧЕТА В II КВАРТАЛЕ 2021 Г. ДО СРОКА УПЛАТЫ АВАНСОВГО ПЛАТЕЖА ЗА II КВАРТАЛ 2021 Г.
У организации по состоянию на 01.01.2021 имелся в наличии седельный тягач 2015 г. выпуска, зарегистрированный за ней в ГАИ МВД. Указанный автомобиль организация планировала продавать, поэтому разрешение не получала. По состоянию на 15.04.2021 он снят с учета в ГАИ МВД. Организация уплатила авансовый платеж по транспортному налогу по этому автомобилю за I и II кварталы 2021 г.

Ошибка. Организация уплатила авансовый платеж по транспортному налогу за II квартал 2021 г. при отсутствии такой обязанности.

Обоснование. В отношении седельного тягача, снятого с учета до 1 июля 2021 г., на который имеется действующее разрешение, организация вправе применить льготу, уста­новленную подп. 1.2 ст. 3073 НК.

Указанная льгота применяется за весь период владения автомобилем (т. е. с января по апрель 2021 г.) и может применяться в т. ч. в отношении авансовых платежей в случае, если снятие автомобиля с учета в ГАИ МВД произведено до наступления срока уплаты авансового платежа за соответствующий квартал.

Уплата авансовых платежей производится не позднее 22-го числа 3-го месяца квартала, за который исчисляется авансовый платеж.

В рассматриваемой ситуации седельный тягач снят с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 г. и до наступления срока уплаты авансового платежа по транспортному налогу за II квартал (22.06.2021), следовательно, у организации не было обязанности уплачивать авансовый платеж по транспортному налогу за II квартал 2021 г.

Справочно. В рассматриваемой ситуации уплаченный за I квартал 2021 г. авансовый платеж по транспортному налогу после представления организацией декларации по транспортному налогу по итогам 2021 г. (срок – не позднее 20 февраля 2022 г.) можно будет зачесть в счет уплаты другого налога либо вернуть в соответ­ствии с положениями ст. 66 НК.
ПРИМЕР 4. ОШИБКА: ОРГАНИЗАЦИЯ УПЛАТИЛА АВАНСОВЫЙ ПЛАТЕЖ ЗА I КВАРТАЛ 2021 Г. ПО АВТОМОБИЛЮ, ПРИОБРЕТЕННОМУ В ЯНВАРЕ И ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМУ В ГАИ МВД В ФЕВРАЛЕ 2021 Г. ИСХОДЯ ИЗ 1/12 ГОДОВОЙ СУММЫ
Организация в январе 2021 г. приобрела автомобиль и 2 февраля 2021 г. зарегистрировала его в ГАИ МВД. Организация уплатила авансовый платеж по транспортному налогу по этому автомобилю за I квартал 2021 г. исходя из 1/12 годовой суммы транспортного налога, за II квартал 2021 г. – исходя из 1/4 годовой суммы транспортного налога.

Ошибка. Организация уплатила авансовый платеж по транспортному налогу за I квартал 2021 г. при отсутствии такой обязанности.

Обоснование. Авансовые платежи исчисляются и уплачиваются в размере 1/4 суммы транспортного налога, исчисленной исходя из ставки транспортного налога и наличия транспортных средств, зарегистрированных за организациями в ГАИ МВД, на 1-е число соответствующего квартала.

В рассматриваемой ситуации автомобиль зарегистрирован в ГАИ МВД в феврале 2021 г., следовательно, обязанность исчислять и уплачивать по нему авансовый платеж возникает с II квартала 2021 г.
ПРИМЕР 5. ОШИБКА: ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ УПЛАТИЛА АВАНСОВЫЙ ПЛАТЕЖ ЗА I КВАРТАЛ 2021 Г. ПО АВТОМОБИЛЮ, СОСТОЯВШЕМУ НА УЧЕТЕ В ГАИ МВД НА 01.01.2021, СНЯТОМУ 25.03.2021 С ТАКОГО УЧЕТА ДЛЯ ПРОДАЖИ
У организации по состоянию на 01.01.2021 имелся автомобиль, зарегистрированный за ней в ГАИ МВД, который она собиралась продавать. Указанный автомобиль не проходил технический осмотр, по нему отсутствовало разрешение, автомобиль в деятельности организации не использовался. 25.03.2021 автомобиль снят с учета в ГАИ МВД. Организация не уплатила авансовый платеж по транспортному налогу по этому автомобилю за I квартал 2021 г.

Ошибка. Организация не уплатила авансовый платеж по транспортному налогу за I квартал 2021 г. при наличии такой обязанности.

Обоснование. Авансовые платежи исходя из наличия транспортных средств, зарегистрированных за организациями в ГАИ МВД, на 1-е число соответствующего квартала.

В рассматриваемой ситуации у организации по состоянию на 1-е число I квартала 2021 г. имелся автомобиль, зарегистрированный за ней в ГАИ МВД, по которому отсут­ствовало разрешение.

Следовательно, отсутствовали основания для применения по этому автомобилю освобождения, установленного подп. 1.1 ст. 3073 НК. Автомобиль снят с учета в ГАИ МВД после наступления срока уплаты авансового платежа по транспортному налогу за I квартал (22.03.2021). Следовательно, у организации отсутствовали основания для применения по этому автомобилю освобождения, установленного подп. 1.2 ст. 3073 НК.

Таким образом, у организации имелась обязанность уплатить авансовый платеж по транспортному налогу в I квартале 2021 г.
ПРИМЕР 6. ОШИБКА: ОРГАНИЗАЦИЯ УПЛАТИЛА АВАНСОВЫЙ ПЛАТЕЖ ЗА I КВАРТАЛ 2021 Г. ПО АВТОМОБИЛЮ, СНЯТОМУ С УЧЕТА 23.03.2021, ИСХОДЯ ИЗ КОЛИЧЕСТВА КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРЫХ ОН ЗАРЕГИ­СТРИРОВАН В ГАИ МВД ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ В I КВАРТАЛЕ
У организации по состоянию на 01.01.2021 имелся автомобиль, зарегистрированный за ней в ГАИ МВД, без разрешения, за которое уплачена госпошлина. 23.03.2021 автомобиль снят с учета в ГАИ МВД. Организация уплатила авансовый платеж по транспортному налогу по этому автомобилю за I квартал 2021 г. исходя из годовой ставки транспортного налога и из количества календарных дней, в течение которых автомобиль зарегистрирован в ГАИ МВД за организацией.
Ошибка. Организация занизила размер авансового платежа по транспортному налогу за I квартал 2021 г.

Обоснование. . Транспортный налог не исчисляется исходя из фактического количества календарных дней, в течение которых автомобиль зарегистрирован в ГАИ МВД за организацией.

По итогам календарного года транспорт­ный налог исчисляется исходя из наличия транспортных средств, подлежащих обложению транспортным налогом в предыдущем месяце.

В течение I–III кварталов по транспортному налогу организации обязаны уплачивать авансовые платежи в размере 1/4 суммы транспортного налога, исчисленной исходя из ставки транспортного налога и наличия транспортных средств, зареги­стрированных за организациями в ГАИ МВД, на 1-е число соответствующего квартала независимо от фактического движения транспортных средств в течение квартала.

В рассматриваемой ситуации:

  • у организации по состоянию на 1-е число I квартала 2021 г. имелся автомобиль, зарегистрированный за ней в ГАИ МВД;
  • по этому автомобилю отсутствовало разрешение, следовательно, отсутствовали основания для применения по этому автомобилю освобождения, установленного подп. 1.1 ст. 3073 НК, в отношении авансового платежа за I квартал 2021 г.;
  • автомобиль снят с учета в ГАИ МВД 23.02.2021 после наступления срока уплаты авансового платежа за I квартал 2021 г. (22.03.2021), следовательно, отсутствовали основания для применения по этому автомобилю освобождения, установленного подп. 1.2 ст. 3073 НК, в отношении авансового платежа за I квартал 2021 г.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации у организации имелась обязанность уплачивать авансовый платеж по транспортному налогу за I квартал 2021 г. в полном размере (т. е. в размере 1/4 годовой суммы транспортного налога).

 

 

Анастасия Вересова, экономист

 

[1]  Государственная пошлина (далее – госпошлина).

[2]  Траспортный налог установлен главой 281 НК.

[3]  Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со ст. 85 НК.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос