Многие сельскохозяйственные организации выращивают овощи открытого грунта: огурцы, помидоры, лук, капусту, зелень, морковь, свеклу, картофель и др. Полученная продукция может быть использована как в самой организации, так и реализована.

На методику бухгалтерского учета затрат на выращивание овощей открытого грунта оказывают влияние следующие основные особенности, присущие сельскохозяйственному производству: отчетные периоды не совпадают со временем производственных процессов, полученная в процессе производства продукция частично реализуется и частично используется в производственном процессе, фактическая себестоимость продукции может быть исчислена только по окончании календарного года, поэтому в течение года продукция оценивается по плановой себестоимости, которая в конце года доводится до фактической.

Первичные документы

Хозяйственные операции по учету затрат на выращивание овощей открытого грунта и выхода продукции можно оформлять документами, рекомендованными приказом № 268[1], которые и рассмотрим далее в ...