вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Базовая ставка для оплаты труда бюджетников повысится с 1 января

Опубликовано: 23 декабря 2021 г. - 297 просмотров

По информации Национального правового Интернет-портала, постановлением Совмина от 21.12.2021 № 738 предусмотрено установление с 1 января 2022 года базовой ставки в размере 207 руб. (на сегодняшний день – 198 руб.).

Базовая ставка представляет собой основной элемент тарифной системы, на основе которой осуществляется оплата труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

«Согласно прогнозу основных параметров социально-экономического развития Республики Беларусь на 2022 г. планируется увеличение базовой ставки в 2 этапа», – сообщили в Минтруда и соцзащиты.

Также постановлением № 738 установлено, что размер единовременной выплаты на оздоровление, как правило, при уходе в трудовой отпуск (отпуск) педагогическим работникам, которым устанавливаются нормы часов педагогической нагрузки за ставку, а также педагогическим работникам в сфере физической культуры и спорта, которым устанавливаются нормы учебной нагрузки, бюджетных организаций и приравненных к ним, будет определяться из расчета 1 оклада (в настоящее время из расчета 0,5 оклада) с учетом педагогической (учебной) нагрузки. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства от 15.06.2020 № 342 «Об особенностях оплаты труда и установлении размера единовременной выплаты на оздоровление отдельных категорий работников».

Правовой акт разработан в соответствии с Указом от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

Постановление № 738 вступает в силу с 1 января 2022 г.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос